(untitled) (Yangi O’zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2026)
В статье анализируется состояние транспортной сферы Каракалпакстана и выявляются основные организационные проблемы управления транспортными услугами. Приведены официальные статистические данные о доле и объёме транспортных услуг в регионе[1][2]. Рассмотрены причины неэффективности управления (бюрократические проволочки, недостаточная координация, устаревшая инфраструктура, дефицит кадров), а также особенности региона (экстремальный климат, удалённость транзитных коридоров, потребность в новых логистических центрах). Предложены пути оптимизации управления – в том числе цифровизация процессов и сервисов, укрепление межведомственного взаимодействия, развитие транспортно-логистической инфраструктуры (сухих портов, хабов) и повышение квалификации кадров[3][4]. Работа основана на официальных источниках, статистике и публикациях.