(untitled) (Yangi O’zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
В статье анализируются пространственные характеристики и особенности их языковой репрезентации в узбекском языке. Пространство рассматривается как универсальная когнитивная категория, которая в узбекской языковой системе получает специфическое лексико-грамматическое выражение, обусловленное типологическими и культурными факторами. Особое внимание уделяется средствам выражения локализации, направления и протяженности, а также роли послелогов, аффиксов и пространственно маркированной лексики. Показано, что узбекский язык демонстрирует высокую степень системности в передаче пространственных отношений, при этом пространственные значения активно участвуют в формировании абстрактных и оценочных смыслов.