(untitled) (Yangi O’zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
Табуированная лексика является одним из наиболее значимых феноменов, позволяющих исследовать взаимосвязь этнических традиций и когнитивных структур. Эволюция табуированной лексики отражает процессы изменения культурных установок, мировоззренческих приоритетов и ценностных ориентиров. В данной работе анализируется развитие табу в русской и узбекской лингвокультурах, выявляются его когнитивные основания и этнокультурные особенности.