(untitled) (Yangi O’zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
Врожденный стеноз наружного слухового прохода с холестеатомой у детей является редкой патологией, сопровождающейся риском разрушения костных структур и стойкой тугоухости. Цель исследования заключалась в анализе клинических проявлений, методов диагностики и хирургического лечения данной патологии. Проведен ретроспективный анализ пациентов, проходивших лечение в Национальном детском медицинском центре в 2022-2025 гг. Применялись комплексные методы диагностики, включая КТ височных костей и аудиологическое обследование. Хирургическое лечение заключалось в удалении холестеатомы и реконструкции слухового прохода. Полученные результаты демонстрируют высокую эффективность оперативного подхода в восстановлении слуха и предотвращении рецидивов.