(untitled) (Yangi O’zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
Хроническая болезнь почек (ХБП) часто сопутствует сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), особенно коронарной болезьню сердца (КБС). Такая взаимосвязь объясняется наличием общих факторов риска и механизмов патогенеза, которые приводят к развитию порочного круга, усугубляющего течение обоих заболеваний. Это явление получило название кардиоренального континуума. Механизмы, связывающие почечную дисфункцию (ПД) и неблагоприятные исходы у пациентов с острым коронарным синдромом, сложны и многообразны. Однако, данные исследований убедительно свидетельствуют о том, что снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) ниже 60 мл/мин/1,73 м² является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности.