(untitled) (Yangi O’zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
В данной статье рассматривается роль Марьям Султонмуродовой — одной из ярких представительниц джадидского движения в Центральной Азии начала XX века. Джадидизм, возникший как прогрессивное реформаторское движение среди мусульманских народов, стремился к модернизации образования, расширению прав женщин и обновлению общественной жизни.