СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖАНРОВ ЭПОСА И РОМАНА (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2025)
В данной статье проводится сравнительный анализ жанров эпоса и романа. Рассматриваются особенности структуры, художественных средств, тематического содержания и способов раскрытия образов в этих литературных формах. Эпос, как древний жанр, концентрируется на коллективных событиях, героических подвигах и исторических повествованиях, отражая мировоззрение и культурные ценности общества. Роман, напротив, обращается к индивидуальному опыту, внутреннему миру героев, психологическим и эмоциональным аспектам их жизни. В статье анализируются различия и сходства этих жанров, роль эпоса и романа в развитии литературы и культуры, а также их влияние на читателя. Особое внимание уделяется художественным средствам, используемым для создания образов, построения сюжета и передачи идеологических и эмоциональных ценностей.