FORENSIC EXAMINATION OF HANDWRITTEN DOCUMENTS (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2025)
В данной статье рассматривается судебная экспертиза рукописных документов как специализированная область судебной экспертизы документов, уделяя особое внимание установлению авторства, выявлению подделок и реконструкции особенностей письма посредством научного анализа графических, лингвистических и материальных признаков. В исследовании оцениваются классические методы анализа почерка, а также цифровая обработка изображений, биометрическая оценка и машинное извлечение признаков. Обобщая научные исследования, наблюдения на основе конкретных случаев и сравнительный методологический анализ, статья освещает проблемы интерпретации, возникающие при маскировке почерка, моделировании, искажениях, вызванных тремором, и многослойных углублениях.