THE IMPACT OF INFLUENCER MARKETING ON CONSUMER TRUST AND PURCHASE DECISIONS (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2025)
В данной статье исследуется, в какой степени инфлюенсер-маркетинг формирует доверие потребителей и влияет на решения о покупке в современных цифровых экосистемах. По мере того, как платформы социальных сетей превращаются в гибридные среды развлечений, формирования идентичности и товарооборота, инфлюенсеры становятся убедительными посредниками, которые преобразуют личный авторитет в коммерческую ценность. Опираясь на междисциплинарные исследования в области психологии маркетинга, цифровой социологии и коммуникационных исследований, исследование оцениваетмеханизмы, посредством которых инфлюенсеры культивируют доверие, снижают воспринимаемый риск и стимулируют намерение совершить покупку посредством парасоциального взаимодействия, сигнализации аутентичности и нарративного убеждения. Используя комплексную методологическую структуру, основанную на научном синтезе, поведенческой интерпретации и сравнительной оценке случаев, статья показывает, что инфлюенсер-маркетинг оказывает существенное влияние на принятие решений потребителями, однако его эффективность обусловлена авторитетом инфлюенсера, релевантностью контента, нормами платформы и прозрачностью спонсорства. Полученные результаты способствуют теоретическим дискуссиям о цифровом убеждении, автономии потребителей и изменении маркетинговой логики в алгоритмически опосредованной среде.