ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИ ПОДАГРЕ И ГИПЕРУРИКЕМИИ: КЛЮЧЕВЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ГЕНЫ И НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2025)
Подагра — это широко распространённый и крайне болезненный воспалительный артрит, возникающий вследствие гиперурикемии. В данной статье представлены обновлённые данные о генетике гиперурикемии и подагры, включая результаты исследований ассоциаций по всему геному (GWAS — genome-wide association studies). Большинство генов, ассоциированных с уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови или с риском подагры, вовлечены в систему транспортировки урата в почках. Например, урат-транспортирующие гены SLC2A9, ABCG2 и SLC22A12 изменяют уровень мочевой кислоты в крови и влияют на риск развития подагры. Равновесие между реабсорбцией и секрецией урата в почках является основным определяющим фактором концентрации мочевой кислоты в сыворотке. Утрата функции генов SLC2A9 и SLC22A12 приводит к наследственной гипоурикемии за счёт снижения реабсорбции урата и его беспрепятственного выведения. Тем не менее, вклад генетических факторов в вариации уровня мочевой кислоты относительно невелик, и их клиническое значение в прогнозировании риска подагры считается ограниченным, поскольку уровень мочевой кислоты сам по себе эффективно предсказывает риск подагры. Генетические маркеры, ассоциированные с уратом, и обусловленные ими уровни мочевой кислоты практически не были связаны с сердечно-сосудистыми и метаболическими последствиями, что ставит под сомнение гипотезу о причинной роли мочевой кислоты в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена прочная фармакогенетическая ассоциация между аллелем HLA-B*5801 и тяжёлыми реакциями гиперчувствительности к аллопуринолу у представителей азиатских и европейских популяций. Генетическое тестирование на наличие аллеля HLA-B*5801 рассматривается как потенциальный метод предупреждения этих опасных побочных эффектов