(untitled) (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2025)
В данной статье рассматриваются теоретические основы, следственное применение и доказательственное значение криминалистической баллистики как специализированной области судебной экспертизы, посвященной анализу огнестрельного оружия, боеприпасов и баллистических взаимодействий. В исследовании рассматривается методологическая эволюция баллистической экспертизы от классической сравнительной микроскопии до современной 3Dвизуализации и алгоритмической реконструкции поверхности. Обобщая научные исследования, полевые наблюдения и сравнительный анализ баллистических инструментов, статья освещает интерпретационные, механические и юридические аспекты баллистической идентификации. Результаты показывают, что строгая методологическая дисциплина в сочетании с проверенными технологическими инструментами повышает точность установления связи между огнестрельным оружием и снарядом, позволяет реконструировать поведение огнестрельного оружия и укрепляет судебно-медицинскую надежность баллистических заключений в судебных разбирательствах.