МЕТОДЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ В РЕШЕНИИ НЕЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ И ИХ НЕКОТОРЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ (FAN, TA’LIM, TEXNOLOGIYA VA ISHLAB CHIQARISH INTEGRATSIYASI ASOSIDA RIVOJLANISH ISTIQBOLLARI, 2025)
В работе проводится разграничение между задачей удовлетворения ограничений (Constraint Satisfaction, CS) и процессом распространения ограничений (CP), которые представляют собой разные этапы решения. Подробно рассматривается мощный метод интервального распространения ограничений (Interval Constraint Propagation, ICP), предназначенный для работы с непрерывными доменами. Метод ICP сочетает классическое распространение ограничений с интервальной арифметикой, что позволяет эффективно обрабатывать нелинейные уравнения и неравенства, обеспечивая устойчивость к ошибкам округления.