СОСТОЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С ДИСФУНКЦИЕЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. (FAN, TA’LIM, TEXNOLOGIYA VA ISHLAB CHIQARISH INTEGRATSIYASI ASOSIDA RIVOJLANISH ISTIQBOLLARI, 2025)
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) является одной из наиболее распространённых патологий челюстно-лицевой области у взрослых пациентов. По данным различных авторов, её распространённость варьирует от 20 до 50 % среди взрослого населения, а у лиц молодого возраста клинические признаки выявляются особенно часто. Патология существенно влияет на качество жизни, ограничивает жевательную функцию, затрудняет речь, сопровождается хроническим болевым синдромом, что нередко приводит к развитию тревожно-депрессивных состояний.