"Педагогические взгляды джадидов и реформы в области национального образования." (FAN, TA’LIM, TEXNOLOGIYA VA ISHLAB CHIQARISH INTEGRATSIYASI ASOSIDA RIVOJLANISH ISTIQBOLLARI, 2024)
Статья посвящена педагогическим взглядам джадидов —представителей мусульманского движения за реформы, зародившегося в конце XIX – начале XX века в России. Рассматриваются ключевые идеи джадидов, направленные на модернизацию традиционного исламского образования, внедрение светских предметов и новых педагогических методов. Автор анализирует их усилия по реформированию системы национального образования среди мусульман, подчеркивая важность просвещения и адаптации к вызовам современности. В статье уделяется внимание влиянию джадидских реформ на общественное сознание и их роли в развитии национальной идентичности.