ВЛИЯНИЯ ОНМК НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И ПРИМЕНЕНИЯ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ (FAN, TA’LIM, TEXNOLOGIYA VA ISHLAB CHIQARISH INTEGRATSIYASI ASOSIDA RIVOJLANISH ISTIQBOLLARI, 2024)
Острые цереброваскулярные нарушения (ОНМК), включая ишемические и геморрагические инсульты, значительно влияют на различные системы организма, включая печень. Функциональное состояние печени может быть нарушено из-за системных воспалительных реакций, стрессовых реакций, гипоксии и токсичности медикаментов, связанных с ОНМК. В данной статье рассматривается влияние ОНМК на функцию печени и исследуется потенциальное терапевтическое использование янтарной кислоты для смягчения этих эффектов