(untitled) (FAN, TA’LIM, TEXNOLOGIYA VA ISHLAB CHIQARISH INTEGRATSIYASI ASOSIDA RIVOJLANISH ISTIQBOLLARI, 2025)
Статья посвящена комплексному функционально-прагматическому анализу междометий и аффективной лексики в качестве ключевых единиц, формирующих кульминацию и комический эффект в так называемом «грамматическом анекдоте». Междометия рассматриваются как аффективные сигналы, которые, не обладая номинативной функцией, способны выступать в качестве прагматического триггера, активирующего скрытые грамматические и семантические значения слов в финальной позиции анекдотического дискурса. Исследование проводится на материале анекдотов на русском и кыргызском языках с целью сопоставительного выявления общих механизмов реализации юмористического пуанта.