(untitled) (FAN, TA’LIM, TEXNOLOGIYA VA ISHLAB CHIQARISH INTEGRATSIYASI ASOSIDA RIVOJLANISH ISTIQBOLLARI, 2024)
В статье рассматриваются основные предикторы, способствующие развитию кардиоваскулярных осложнений у военнослужащих с внутрибрюшной гипертензией (ВБГ) при острой абдоминальной патологии. Проведен анализ данных 232 пациентов, включающих военнослужащих и гражданских лиц, лечившихся в медицинских учреждениях Узбекистана с 2021 по 2024 годы. Установлено, что ВБГ значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда, аритмии и сердечная недостаточность.