“САМАРКАНДСКИЙ ДУХ” ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ("Conference on Universal Science Research 2023", 2023)
Являющаяся “ведущей силой региональной дипломатии в Евразии” Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)-межправительственная организация, основанная в Шанхае 15 июня 2001 года. В настоящее время в ШОС входят 8 государств-членов (Китай, Индия, Россия, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан и Таджикистан), 4 государств-наблюдателя, заинтересованные в присоединении к полноправному членству (Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия) и 9 “Партнеров по диалогу” (Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка, Турция, Катар, Египет и Саудовская Аравия).