БИОСОРБЕНТЫ ИЗ БИОМАССЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ ("Conference on Universal Science Research 2023", 2024)
В климатических условиях Узбекистана хлопок считается самым культивируемым растением. Кору стеблей хлопчатника можно использовать в качестве биосорбента. Из хлопковой лузги, модифицированной различными веществами, исследователями синтезированы биоматериалы и биосорбенты с высокими сорбционными свойствами, которые можно использовать в различных целях. Получен новый волокнистый адсорбент на основе хитозина для удаления ионов тяжелых металлов из водных растворов с использованием в качестве адсорбента хлопкового волокна. После окисления периодат натрия модифицировали тетраэтиленпентамином, а затем функционализировали хитозином. Очевидными преимуществами такой обработки является то, что волокнистый адсорбент позволяет легко перерабатывать его после окончания процесса адсорбции