(untitled) ("Conference on Universal Science Research 2023", 2023)
В статье обсуждается задача синтеза системы управления прямоточным котлом. Предлагается использовать подход каскадного управления для управления объектом, так как есть возможность измерения промежуточной переменной. Параметры контура внешнего нагревателя нестационарный и зависят от нагрузки котла, поэтому для управления им предлагается использовать надежный ПИД-регулятор. Основным преимуществом метода является использование вектора производной для вычислений управляемой переменной, что позволяет иметь дело с отложенным типом объекта управления. Результаты показывают, что полученная система управления имеет достаточно хорошее качество переходных процессов. Разработанный набор регуляторов был применен к большой нелинейной модели прямоточного котла, обеспечивающей более реалистичные переходные процессы. Поэтому можно сказать, что разработанная система управления полностью соответствует всем требованиям.