(untitled) ("Conference on Universal Science Research 2023", 2025)
В статье рассматриваются глагольные конструкции с пространственным значением как один из ключевых механизмов языковой репрезентации пространства. Анализ направлен на выявление семантических, синтаксических и функциональных особенностей глаголов движения и локализации, а также их сочетаний с обстоятельственными и служебными элементами. Показано, что пространственное значение глагольных конструкций формируется в результате взаимодействия лексического значения глагола, грамматических категорий вида и залога, а также контекстуальных факторов. Обосновывается тезис о том, что глагольные конструкции с пространственной семантикой играют важную роль не только в описании физического перемещения, но и в концептуализации абстрактных процессов и состояний