(untitled) ("Conference on Universal Science Research 2023", 2024)
В статье исследуются уровни кардиоспецифических ферментов у пациентов с острой хирургической патологией до операции и их взаимосвязь с риском сердечно-сосудистых осложнений. Проведен анализ данных 232 пациентов, включающих военнослужащих и гражданских лиц, разделенных на группы с наличием и отсутствием внутрибрюшной гипертензии (ВБГ). Установлено, что острое повышение внутрибрюшного давления вызывает значительное увеличение уровней тропонина I, креатинкиназы МВ и лактатдегидрогеназы, что ассоциируется с повышением риска инфаркта миокарда и нарушением гемодинамики.