ДИАЛЕКТИКА ДУШИ КАК ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРИЁМ ПОСТРОЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье рассматривается диалектика души как центральный приём построения психологического портрета в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Основное внимание уделяется тому, что внутренний мир героев раскрывается не как завершённое состояние, а как сложный процесс нравственного движения, сомнений, ошибок, прозрений и духовного обновления. На материале образов Пьера Безухова, Андрея Болконского, Наташи Ростовой и княжны Марьи анализируется, как Толстой передаёт противоречивость человеческой личности через внутренний монолог, психологическую деталь, смену эмоциональных состояний и связь частной судьбы с историческим временем. Показано, что психологический портрет у Толстого строится не на статическом описании характера, а на изображении его развития. Диалектика души позволяет выявить нравственно-философскую основу романа, где подлинная ценность человека определяется способностью к правде, любви, состраданию, самоанализу и духовному росту.