СЕМЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ: ВЛИЯНИЕ НА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье рассматривается влияние гендерных стереотипов, укоренённых в семейной системе, на процессы воспитания детей и формирование общественного сознания. Анализируются психологические механизмы передачи гендерных установок, роль семьи как первичного института социализации, а также последствия стереотипного воспитания для личностного развития ребёнка. Особое внимание уделяется поиску баланса между традиционными семейными ценностями и принципами гендерного равенства. В заключение предложены практические рекомендации для специалистов системы образования, психологов и родителей.