ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У БЕРЕМЕННЫХ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ВЫБОРУ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
Обзор литературы посвящён анализу современных данных о распространённости, патогенезе, диагностике и хирургическом лечении желчнокаменной болезни (ЖКБ) у беременных женщин. Представлен анализ 28 источников (2015–2024 гг.), включающих систематические обзоры, мета-анализы, когортные и ретроспективные исследования. Рассмотрены особенности клинической картины, безопасность ультразвуковой диагностики и МРТ-холангиографии, показания к экстренным и плановым операциям в различные триместры беременности. Детально проанализированы преимущества лапароскопической холецистэктомии перед открытым доступом, специфические технические требования к лапароскопическим операциям у беременных, а также тактика при холедохолитиазе и механической желтухе. Обобщены международные рекомендации SAGES (2017), Токийские рекомендации TG18 (2018) и ACOG (2019).