СХЕМА СКВОЗЬ СЛЕЗЫ: «ВЫСОКАЯ КОМЕДИЯ» МОЛЬЕРА И РОЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ САТИРЫ. (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
Статья посвящена анализу творчества Жана-Батиста Мольера (Поклена, 1622–1673) — создателя классической комедии и одного из величайших сатириков европейской литературы. Рассматривается эволюция комедийного жанра в творчестве Мольера: от фарсов и комедий-балетов до «высоких комедий», обличающих социальные пороки. Особое внимание уделяется пьесе «Тартюф, или Обманщик» (1664–1669), её скандальной истории, художественным особенностям и философскому значению. Анализируется принцип создания характера у Мольера (сочетание типического и индивидуального), влияние классицистической поэтики на форму комедии, а также социальная и нравственная проблематика его творчества. Автор приходит к выводу, что Мольер превратил комедию из лёгкого развлекательного жанра в мощное орудие социальной критики, заложив основы европейской реалистической драмы.