СОН РАЗУМА И БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ: ФИЛОСОФСКАЯ ДРАМА ПЕДРО КАЛЬДЕРОНА «ЖИЗНЬ ЕСТЬ СОН». (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
Статья посвящена анализу философской драмы Педро Кальдерона де ла Барки «Жизнь есть сон» (1635) — одного из вершинных произведений испанского барокко. Рассматриваются центральные философские проблемы пьесы: соотношение свободы воли и предопределения, иллюзорность мира, природа власти и человеческого достоинства. Анализируются поэтика барокко, воплощённая в драме (мотив двойничества, метафора «мир как сон», концепт «имя и сущность»), а также художественные приёмы Кальдерона (имплицитность, экономия композиции). Автор приходит к выводу, что «Жизнь есть сон» представляет собой синтез барочной эстетики и глубокой религиозно-философской рефлексии, в которой театральность мира становится метафорой человеческого существования.