ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПА ЖЕНЩИН К ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ. (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье исследуются правовые и институциональные механизмы обеспечения доступа женщин к финансово-экономическим ресурсам в условиях трансформации экономики и глобальной нестабильности. Анализируются действующие нормы законодательства Республики Узбекистан, регулирующие вопросы кредитования, имущественных прав, микрофинансирования и поддержки предпринимательской активности женщин. Особое внимание уделяется выявлению системных барьеров, включая ограничения в доступе к финансовым инструментам, институциональные дисбалансы и недостаточную эффективность механизмов реализации прав. Обосновывается необходимость перехода от декларативных форм обеспечения гендерного равенства к внедрению измеримых и управляемых правовых и экономических инструментов. Предлагаются направления совершенствования государственной политики, ориентированные на развитие инклюзивной экономики и расширение участия женщин в экономических процессах.