«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»: КАК ОДНА ПЬЕСА СТАЛА СИМВОЛОМ ЛЮБВИ. «Ромео и Джульетта»: как одна пьеса стала символом любви. (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье рассматривается процесс превращения трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» из литературной обработки ренессансных новелл в универсальный культурный символ романтической любви. На основе текстологического анализа, сравнительного изучения источников и обзора ключевых адаптаций (в кино, театре, литературе) выявляются факторы, обеспечившие пьесе статус архетипического нарратива. Особое внимание уделяется новаторству Шекспира в сжатии времени, психологизации персонажей и изменении финала, что позволило истории выйти за пределы своего времени и стать интернациональным культурным кодом.