ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПРАГМАТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ДИФЕМИЗМОВ В СОЗДАНИИ ОБРАЗОВ ПЕРСОНАЖЕЙ В СКАЗКАХ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье исследуется функционально-прагматическая роль дисфемизмов как одного из ключевых стилистических приёмов в сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина. Рассматривается теоретическое разграничение дисфемизации и эвфемизации, анализируются конкретные примеры использования сниженной, оценочно-негативной лексики для создания сатирических образов помещиков, чиновников и обывателей. Особое внимание уделяется взаимосвязи дисфемизации с эзоповым языком и приёмом гротеска, а также роли этих средств в реализации авторской интенции — обличении социальных пороков пореформенной России.