СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ГЕРОЕВ РОМАНА Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «ПОДРОСТОК» (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье рассматриваются языковые средства создания речевых характеристик главных героев романа Ф. М. Достоевского «Подросток». Анализируются структурные особенности речи Аркадия Долгорукого (синтаксический строй, лексические повторы, градации), Версилова (стилизация под евангельский текст) и Макара Долгорукого (библейская стилизация). Особое внимание уделяется семантической функции «внутренней речи» и «воображаемых диалогов» как способа раскрытия психологического состояния героев.