БИОМАРКЕРЫ АКТИВНОСТИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА: ОТ ТРАДИЦИОННЫХ ДО МОЛЕКУЛЯРНЫХ ПРЕДИКТОРОВ ОТВЕТА НА ТЕРАПИЮ (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
Обзор посвящён системному анализу биомаркеров активности ревматоидного артрита с фокусом на их прогностическую и клиническую значимость. В рамках работы охарактеризованы классические воспалительные индикаторы (СРБ, СОЭ), иммунологические маркеры (ревматоидный фактор, анти-ЦЦП, анти-MCV), цитокиновые профили (IL-6, TNF-α, IL-17, IFN-γ), а также молекулярные предикторы, включая анти-CarP, антикарбамилированные белки, микроРНК (miR-146a, miR-155), генетические аллели (HLA-DRB1*04:01, PTPN22) и протеомные панели.