ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье рассматриваются проблемы, возникающие при применении искусственного интеллекта в трансформации энергетической отрасли в условиях роста спроса на энергию и перехода к устойчивому развитию. Показано, как искусственный интеллект применяется для прогнозирования спроса, оптимизации энергосистем, управления возобновляемыми источниками энергии и повышения энергоэффективности на примере ведущих мировых компаний и регионов. Проанализированы количественные эффекты внедрения искусственного интеллекта, включая снижение энергопотребления, рост выработки ВИЭ и сокращение затрат. Особое внимание уделено парадоксам и вызовам, связанным с ростом энергопотребления, кибербезопасностью и необходимостью нормативного регулирования. Сделаны выводы об использовании интеллектуальных энергосистем.