CRIME SCENE EXAMINATION AND INTERROGATION TACTICS (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2025)
В статье анализируется интегрированная система осмотра места преступления и тактики допроса в современной судебно-медицинской практике, подчеркивая их эпистемологические основы, процессуальные ограничения, психологические детерминанты и доказательственное значение. Хотя исторически они представлялись как отдельные следственные действия, современная методология демонстрирует их глубокую взаимозависимость: качество обработки места происшествия влияет на логическую структуру допросов, в то время как результаты допроса часто уточняют или оспаривают реконструкцию, выстраиваемую по физическим следам. В статье синтезируются классические криминалистические доктрины и современные эмпирические данные для реконструкции динамики принятия тактических решений на начальном и последующем этапах расследования. Особое внимание уделяется когнитивным стратегиям следователя, роли ситуационной неопределенности и влиянию психологического сопротивления подозреваемых и свидетелей. В исследовании используется комплексная методология, сочетающая доктринальный правовой анализ, расследование по конкретным случаям, когнитивно-поведенческие модели и оперативно-тактическую реконструкцию. Результаты показывают, что точный, методологически обоснованный осмотр места преступления значительно повышает достоверность последующих допросов, снижает тактические ошибки и позволяет построить связное доказательственное повествование. Напротив, грамотный допрос, основанный на научно обоснованном понимании памяти, коммуникации и психологических защит, обеспечивает необходимую контекстуализацию физических следов, снижая риск неверного толкования. В ходе обсуждения подчеркивается необходимость интеграции судебной экспертизы, поведенческой психологии и процессуального права для модернизации тактики расследования.