ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ: АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2025)
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) представляет собой одно из наиболее значимых заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся увеличением размеров полостей сердца и снижением его сократительной способности. Заболевание сопровождается прогрессирующей сердечной недостаточностью, что приводит к существенному ухудшению качества жизни пациентов и высокой смертности. Несмотря на значительный объем исследований, гендерные аспекты заболеваемости и клинического течения ДКМП остаются недостаточно изученными.