(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье рассматривается соотношение автора и рассказчика в «Повестях Белкина» А. С. Пушкина как одна из ключевых проблем художественной организации цикла. Особое внимание уделяется тому, что повествование строится не как прямое авторское высказывание, а как сложная система посредничества между реальным автором, вымышленным издателем, Белкиным-рассказчиком и героями отдельных повестей. Такой способ построения текста позволяет Пушкину создать особый языковой код, в котором соединяются книжная традиция, разговорная интонация, стилизация, ирония и социально-речевые характеристики персонажей. Анализ показывает, что рассказчик в цикле выполняет не только композиционную, но и смыслообразующую функцию: через его позицию раскрываются авторская дистанция, многоголосие повествования и неоднозначность оценки событий. В результате «Повести Белкина» предстают как художественная модель, где проблема авторства связана с вопросами речевой маски, жанровой игры и интерпретации текста. Исследование позволяет уточнить роль рассказчика в формировании читательского восприятия и выявить особенности пушкинской повествовательной стратегии в контексте русской прозы первой половины XIX века и развития малой повествовательной формы русского литературного процесса эпохи.