(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье рассматривается подростковый компьютерный сленг как динамичный пласт современной лексики, формирующийся под влиянием цифровой коммуникации, онлайн-игр, социальных сетей, мессенджеров и интернет-культуры. Особое внимание уделяется причинам активного распространения сленговых единиц в речи подростков: стремлению к речевой экономии, групповой самоидентификации, эмоциональной выразительности и созданию особого коммуникативного пространства. Анализируются основные способы образования компьютерного сленга: заимствование из английского языка, сокращение, переосмысление общеупотребительных слов, фонетическая адаптация, смешение языковых элементов и образование новых глагольных форм. Показано, что подростковый компьютерный сленг оказывает заметное влияние на лексику, пополняя её новыми словами и выражениями, однако при чрезмерном употреблении может снижать культуру речи и затруднять официальное общение. Делается вывод о необходимости изучения данного явления в лингвистическом и педагогическом аспектах.