(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
Целью данного исследования является экспериментальное изучение гипогликемического эффекта фитосбора Рамоса, включающего расторопшу (Silybum marianum), момордику (Momordica charantia) и сафлор (Carthamus tinctorius). Исследование проводилось на лабораторных животных с индуцированной гипергликемией. Оценивалось влияние фитосбора на уровень глюкозы в крови, показатели углеводного обмена и маркеры окислительного стресса. Полученные результаты показали достоверное снижение уровня глюкозы в крови при применении фитосбора, а также повышение активности антиоксидантной системы. Это свидетельствует о синергическом действии компонентов фитосбора. Результаты исследования позволяют рассматривать данный фитосбор как перспективное средство для комплексной терапии сахарного диабета 2 типа.