(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
Статья представляет собой анализ сатирической структуры романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» (1726) в контексте английской литературы XVIII века. Исследуются четыре части произведения как последовательная критика политических институтов, научного рационализма, оторванного от гуманитарных ценностей, и самой человеческой природы. Особое внимание уделяется приёмам гротеска, «ненадёжного рассказчика» и смены оптической перспективы (релятивизации масштаба). Автор доказывает, что свифтовская сатира выходит за рамки злободневного памфлета и формирует универсальную модель критики цивилизации, сохраняющую методологическую и этическую актуальность вплоть до XXI века.