(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
Статья посвящена анализу творческого наследия выдающегося испанского драматурга Лопе Феликса де Веги Карпио (1562–1635) — создателя испанской национальной драмы и одного из ярчайших представителей «золотого века» испанской культуры. Рассматриваются ключевые этапы его биографии, жанровое многообразие его произведений и, прежде всего, реформа испанского театра, осуществлённая им в трактате «Новое искусство сочинять комедии в наши дни». На материале комедии «Собака на сене» анализируются характерные черты драматургического метода Лопе де Веги: смешение трагического и комического, нарушение единства времени и места, демократизация героя, обращение к национальной истории и фольклору. Автор приходит к выводу, что Лопе де Вега заложил основы классического испанского театра, оказав решающее влияние на развитие европейской драмы XVII–XVIII веков.