(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
Статья представляет собой обзор адаптаций трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» в трёх основных видах искусства — театре, кино и литературе. На основе историко-культурного подхода анализируются ключевые этапы трансформации сюжета: от театральных переделок XVII–XVIII веков до современных ретеллингов и экранизаций. Особое внимание уделяется тому, как каждая эпоха «присваивает» шекспировский текст, подчёркивая в нём актуальные для своего времени аспекты — от моральной дидактики до подросткового бунта и постмодернистской игры.