(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье рассматривается мотивный комплекс «малой Родины» как структурообразующий элемент лирики Сергея Есенина. На основе анализа ключевых стихотворений («Гой ты, Русь, моя родная…», «Низкий дом с голубыми ставнями», «Чую радуницу Божью» и др.) выявляются языковые средства выражения эмоционально-ценностного отношения поэта к родному краю. Исследуется эволюция этого отношения от восторженно-религиозного в ранней лирике до трагически-ностальгического в поздний период творчества. Особое внимание уделяется цветописи, метафорике, религиозной и просторечной лексике как способам создания уникального образа «деревянной Руси».