(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В данной статье рассматриваются современные радиологические методы диагностики злокачественных опухолей мочевого пузыря, которые играют ключевую роль в раннем выявлении, стадировании и мониторинге эффективности лечения данного заболевания. Рак мочевого пузыря относится к числу наиболее распространённых онкологических патологий урологического профиля и характеризуется высоким риском рецидивирования и прогрессирования. В работе проведён комплексный анализ диагностических возможностей ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, а также эндолюминальных и контрастных методов визуализации. Особое внимание уделено оценке глубины инвазии опухоли, вовлечению мышечного слоя и распространённости патологического процесса за пределы стенки мочевого пузыря. Также рассматриваются современные подходы к использованию мультипараметрической МРТ и КТ с контрастированием для повышения точности дифференциальной диагностики. Обоснована значимость комплексного радиологического подхода, позволяющего повысить диагностическую чувствительность и специфичность, а также оптимизировать тактику лечения пациентов.