(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье рассматривается система выразительно-изобразительных средств языка в художественных произведениях Максима Горького. Анализируются лексические (тропы) и синтаксические (стилистические фигуры) средства выразительности, определяются их функции в создании художественных образов, передаче психологического состояния героев и авторской позиции. Особое внимание уделяется стилистическому своеобразию языка писателя, его связи с народно-разговорной речью и фольклорной традицией. Материалом исследования послужили ранние романтические рассказы, повесть «Детство», цикл «По Руси», публицистические и эпистолярные тексты М. Горького.