(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье рассматривается потенциал использования видеоконтента в преподавании русского языка как иностранного (РКИ) как эффективного средства формирования коммуникативной компетенции обучающихся. Опираясь на лингвистические идеи Г.О. Винокура о неразрывной связи языка и культуры и методическое наследие М.Т. Баранова в области семантизации лексики, автор анализирует дидактические преимущества аутентичных видеоматериалов, критерии их отбора и методические этапы работы. Особое внимание уделяется роли видеоконтента в создании естественной языковой среды, развитии социокультурных знаний и активизации речевой деятельности студентов.