(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2026)
В статье рассматривается специфика образа автора в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» как уникального художественного феномена, сочетающего функции повествователя, лирического героя и биографической личности. Анализируются языковые средства, формирующие этот образ: система личных местоимений, смена интонационных регистров, лирические отступления, диалогизация повествования, ирония, а также роль «онегинской строфы» в создании эффекта непринужденной авторской беседы. Особое внимание уделяется работам Ю. М. Лотмана, В. Г. Белинского и современных исследователей.