(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2025)
В данной статье рассматриваются методологические и организационные основы расследования преступлений, совершаемых в сфере информационных технологий, преступлений, связанных с наркотическими веществами, а также преступлений, совершаемых несовершеннолетними или организованными группами. Синтезируя криминологическую теорию, следственную практику и сравнительно-правовой анализ, исследование рассматривает, как различные категории современных преступлений требуют дифференцированных тактических, криминалистических и процессуальных подходов, при этом сохраняя структурные сходства в сборе доказательств, поведенческом анализе и следственной координации. В исследовании освещается эволюция методов преступления в условиях цифровизации, сложность наркосетей и криминогенная уязвимость несовершеннолетних в групповых ситуациях. С помощью междисциплинарного анализа в статье показано, как эффективность расследования зависит от адаптивных методологий, межсекторального сотрудничества, цифровой криминалистики и психосоциальной оценки.