(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2025)
В данной статье представлено углубленное криминологическое исследование понятия, структуры и аналитических характеристик личности преступника. Рассматривается интеграция биологических, психологических и социальных факторов, лежащих в основе преступного поведения, а также рассматривается научная эволюция этого понятия в криминологии. Используя теоретико-аналитический подход, в исследовании систематизируются основные структурные элементы личности преступника – её моральные, интеллектуальные, эмоциональные и волевые качества – и анализируется их взаимосвязь с мотивами, условиями и видами преступной деятельности. В исследовании также рассматриваются типология преступников, роль социальной среды в формировании преступных наклонностей и значение исследований личности в профилактике преступлений. Результаты подтверждают, что личность преступника представляет собой многофакторный конструкт, сформированный взаимодействием врождённых характеристик и социальных влияний. Понимание её структуры и динамики необходимо для разработки эффективных реабилитационных и профилактических стратегий.