(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2025)
В данной статье рассматриваются теоретические и практические основы профилактики преступности, субъекты, ответственные за ее реализацию, и механизмы международного сотрудничества в борьбе с преступностью. Предупреждение преступности рассматривается как многомерный процесс, охватывающий правовые, социальные, экономические и психологические составляющие. В исследовании систематически рассматривается эволюция концепций профилактики, определяются ключевые институты и субъекты, участвующие в профилактической деятельности, а также оценивается эффективность транснациональных усилий по борьбе с организованной преступностью и киберпреступностью. Используя качественную, аналитическую и сравнительную методологию, в статье показано, что для профилактики преступности необходима интегрированная система государственных органов, гражданских институтов и международных организаций, действующих в рамках скоординированных стратегий. Результаты исследования показывают, что превентивные меры наиболее эффективны, когда они основаны на межведомственном сотрудничестве, участии общественности и соблюдении международных правовых стандартов. Подчеркивается важность укрепления глобального сотрудничества посредством обмена информацией, гармонизации законодательства и инициатив по наращиванию потенциала.