(untitled) (ACUMEN: INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTIDISCIPLINARY RESEARCH, 2025)
В статье представлено комплексное академическое исследование причин преступности с междисциплинарной точки зрения. В ней рассматриваются биологические, психологические, социологические, экономические и культурные детерминанты преступного поведения, а также анализируется теоретическая эволюция криминологической мысли от классических до современных парадигм. Опираясь на сравнительные и аналитические методы, исследование синтезирует результаты международных и национальных исследований, демонстрируя, что преступность – это многофакторное явление, обусловленное личными предрасположенностями, социальным неравенством, институциональной неэффективностью и моральным упадком. Результаты подчеркивают, что ни одна теория не может полностью объяснить преступное поведение; вместо этого необходима систематическая интеграция биологических, социальных и ситуативных факторов. В обсуждении подчеркивается важность научно обоснованных превентивных мер и необходимость адаптации криминологических моделей к социально-экономическому контексту каждой страны.